Подготовка к Гастроскопии

Подготовка к гастроскопии

Гастроскопию проводят утром натощак (последний прием пищи за 7-8 часов до исследования).

Перед гастроскопией в течение 2-3 дней следует придерживаться ограничений в рационе:

  • не употреблять алкоголь, жирную и тяжелую пищу, в том числе мучное, сладкое, орехи;
  • отказаться от продуктов с большим количеством клетчатки, бобовых, жирных молочных продуктов и острого;
  • последний ужин может быть сытным, но без добавления масла, майонеза и приправ. Идеально подойдут картофельное пюре или овощное рагу, нежирное куриное филе или котлеты на пару.

В день исследования:

  • ничего не есть и не пить, воздержаться от курения;
  • не чистить зубы;
  • не принимать лекарственные средства.

Следует помнить, что в ходе исследования провоцируется рвотный рефлекс, поэтому важно  соблюдать правила и рекомендации врача, это минимизирует неприятные ощущения.

Если процедура проводится во второй половине дня, то от еды придется воздерживаться в течение не менее 10 часов, и от питья – 8 часов до исследования.