Новаторские разработки в медицине способные повлиять на развитие и структуру здравоохранения в 2016 году.

Новаторские разработки в медицине способные повлиять на развитие и структуру здравоохранения в 2016 году.

26-01-2016
автор ДР Медикал групп

Передвижные инсультные отделения, защищенность медицинского оборудования в киберпространстве и беспроводные переносные датчики - эти и другие темы вошли в топ-10 инноваций, которые окажут существенное влияние на развитие здравоохранения в 2016 году по мнению Института ECRI.

“Основное внимание Института при выборе рекомендаций для руководителей медицинских учреждений обращалось на новые разработки, основанные на принципах доказательной медицины, будь то медицинские приборы, лекарственные средства или больничная инфраструктура», - говорит Диана С. Робертсон, директор по оценке медицинских технологий в Институте ECRI.

Список-2016 включает в себя позиции, которые окажут влияние на результаты лечебной работы, управление кадрами и финансирования. Широта их диапазона – от вопросов кибер безопасности медицинского оборудования до важнейших решений по финансированию нового оборудования и учреждений, от новых моделей оказания помощи посредством передвижных инсультных отделений до новых дорогостоящих кардиологических препаратов, экономическая эффективность которых ещё не доказана, от беспроводных водителей ритма до портативных датчиков.

Возглавляют список передвижные инсультные отделения, которые могут стать важным фактором в существенном улучшении оказания медицинской помощи пациентам с инсультами, являющимися ведущей причиной смерти во многих странах» - утверждают в Институте.

Номер 2 в списке – это кибер безопасность медицинского оборудования. Эта проблема привлекла большое внимание в 2015 году после того, как инфузионная система Hospira Symbiq подверглась хакерскому взлому. FDA (Национальный комитет США по пищевым продуктам и лекарственным препаратам) проведёт у себя открытый семинар в январе, чтобы обсудить совместные подходы к осуществлению кибер безопасности медицинского оборудования. Комиссия порекомендовала департаментам здравоохранения больниц, инженерным службам, специалистам по риск-менеджментам и информационным технологиям совместно принять меры для снижения угроз хакерских взломов.

Беспроводные переносные датчики стоят на 3 месте в списке. Институт ECRI отмечает, что потребители все чаще используют устройства для сбора данных по здоровому образу жизни, таких как FitBit и AppleWatch, чтобы контролировать и улучшать свое здоровье, и призывает здравоохранение оптимизировать использование переносных датчиков

для работы в целях повышения экономичности и безопасности ухода за пациентами.

"Переносные датчики перспективны для амбулаторного и стационарного мониторинга, так как они постоянно отслеживают состояние здоровья менее навязчиво и предоставляют больше данных для врачей и возможно, позволят пациентам покинуть клинику раньше и предотвратить повторные госпитализации. В амбулаторных условиях переносные датчики могут иметь реальные преимущества для круглосуточного непрерывного наблюдения пациентов с широким спектром серьезных и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, эпилепсия, нарушения сердечного ритма, сердечной недостаточности, развития пролежней", - отмечается в докладе.

Далее на четвертой позиции -

миниатюрные беспроводные кардиостимуляторы: надежда на то, что это следующее поколение электрокардиостимуляторов позволит повысить безопасность, комфорт, и качество жизни у некоторых пациентов по сравнению с существующими устройствами.

5. Сине-фиолетовые светодиодные светильники: Могут ли они помочь предотвратить в здравоохранении приобретенные инфекции? - Может быть, - отмечается в докладе.

6. “Новые дорогостоящие сердечно-сосудистые средства: ингибиторы PCSK9, неприлизина и рецепторов ангиотензина должны быть в Вашем пристальном внимании. Доступные краткосрочные данные для этих препаратов были впечатляющими, хотя выражает обеспокоенность их высокая стоимость, долгосрочная безопасность и эффективность", говорится в докладе.

7. Изменение строения управления роботизированной хирургии: Это замена Компьютера на планшет, произойдет ли?

8. Спектральная компьютерная томография-“Пока не имеет прочную основу доказательств, но получила большее внимание". В докладе советуют организациям рассматривающих возможность приобретения спектральных сканеров КТ , убедиться, что конфигурация, которую они выбирают будет поддерживать широкий спектр приложений КТ, что поможет покрыть высокие закупочные и эксплуатационные расходы спектральных сканеров КТ.

9. Биоабсорбируемый инъекционный гидрогель (SpaceOAR): Возможно положит конец некоторым осложнениям лучевой терапии? Одобреная в США в 2015 году технология, предназначена для защиты прямой кишки у больных раком предстательной железы, получающих лучевую терапию.

10. Перфузионные системы- тёплый донорский орган : сможет ли новый подход облегчить дефицит донорских органов? Новая технология открывает перспективу увеличения жизнеспособности донорских

легких и сердца и возможно, других органов, таких как печень, для трансплантации.Новый подход позволит отказаться от традиционных портативных холодильников (помещение органов на лёд после извлечения) и использовать машины, которые обеспечивают теплом перфузии донорские органы

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение