Подготовка к гастроскопии
Гастроскопию проводят утром натощак (последний прием пищи за 7-8 часов до исследования).
Перед гастроскопией в течение 2-3 дней следует придерживаться ограничений в рационе:
- не употреблять алкоголь, жирную и тяжелую пищу, в том числе мучное, сладкое, орехи;
- отказаться от продуктов с большим количеством клетчатки, бобовых, жирных молочных продуктов и острого;
- последний ужин может быть сытным, но без добавления масла, майонеза и приправ. Идеально подойдут картофельное пюре или овощное рагу, нежирное куриное филе или котлеты на пару.
В день исследования:
- ничего не есть и не пить, воздержаться от курения;
- не чистить зубы;
- не принимать лекарственные средства.
Следует помнить, что в ходе исследования провоцируется рвотный рефлекс, поэтому важно соблюдать правила и рекомендации врача, это минимизирует неприятные ощущения.
Если процедура проводится во второй половине дня, то от еды придется воздерживаться в течение не менее 10 часов, и от питья – 8 часов до исследования.