Вакцинация является эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни. Благодаря массовой вакцинации, обеспечивающей коллективный иммунитет, многие инфекционные заболевания перестали представлять серьезную опасность. Однако антипрививочные настроения растут, а уровень вакцинации падает. Разберемся как работают вакцины, и почему прививаться всё-таки стоит.
Иммунная система состоит из двух частей — врожденного иммунитета и приобретенного. Обе части очень тесно взаимодействуют друг с другом. Врождённый иммунитет – наследственно закрепленная система защиты организма и в «настройке» не нуждается. Приобретенный же иммунитет, или адаптивный, способен настраиваться на борьбу с инфекцией в зависимости от её вида.
Основу приобретённого иммунитета составляют Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Оба типа лимфоцитов помогают защитить организм от чужеродных агентов, таких как бактерии, вирусы и токсины. Они свободно перемещаются через ткани организма, проходят через стенки кровеносных сосудов, и перемещаются между различными лимфатическими узлами по лимфатическим сосудами.
Т- и В-лимфоциты обеспечивают разный иммунный ответ на различные инфекции. Чужеродный агент может находится внутри клетки (например, вирус), и в таком случае убить нужно собственную клетку организма. Для этого работает клеточный иммунитет – активируются Т-лимфоциты. Если же патоген внеклеточный (например, бактерия), тогда В-лимфоциты вырабатывают антитела – белковые молекулы, растворенные в плазме крови. Такой тип иммунного ответа называется гуморальным (от лат. humor – жидкость).
Во время вакцинации в организм вводится специальные препараты – вакцины - формирующие иммунитет к определенным вирусам или микроорганизмам. В зависимости от состава вакцины стимулируют разный иммунный ответ.
Вакцины могут содержать живой, но ослабленный (аттенуированный) патоген. Этот тип вакцин используется для профилактики кори, краснухи, паротита, туберкулеза (БЦЖ).
Другой тип вакцин, содержащие убитые микробы (инактивированные). К ним относятся вакцины против гриппа, гепатита А, пневмококка, коклюша, бешенства.
Субъединичные вакцины представляют собой отдельные фрагменты микробов, которые также вызывают иммунный ответ. Они могут быть натуральными, полученными из микробов и очищенными (например, Пневмо-23) или изготовленными с помощью генной инженерии (например, вакцина от гепатита В).
Существуют вакцины в состав которых входят инактивированные микробные токсины. Они химически обработаны и не приводят к тем последствиям, которые вызвали бы настоящие токсины, однако стимулируют выработку антител против соответствующего токсина. Это, например, антистолбнячная и противодифтерийная вакцины.
В ходе иммунного ответа на антиген возбудителя формируется иммунологическая память. Ее материальные носители — клетки памяти. Способность формировать клетки памяти в ответ на контакт с антигеном является одним из наиболее кардинальных отличий адаптивного иммунитета от врожденного и, без сомнения, является главным преимуществом первого. Особенность клеток памяти состоит в том, что они не участвуют в иммунном ответе, в ходе которого они образовались (например, в первичном иммунном ответе). Но при повторном поступлении специфического для этих клеток патогена их реакция оказывается более быстрой, мощной и результативной, чем ответ наивных лимфоцитов. Присутствие в организме клеток памяти к антигенам возбудителей обеспечивает устойчивость к ним организма (собственно, наличие иммунитета).
Цель данного сообщения подчеркнуть насколько длинный, сложный процесс запуска иммунного ответа. Большое количество клеток должно оказаться в нужном месте и в нужное время. На развитие иммунной реакции требуется много времени. Антитела образуется на 8-10-е сутки от момента первой встречи с патогеном. А вот если уже существует иммунологическая память после проведенной вакцинации, процесс занимает 1-3 дня. В этом случае человек либо вовсе не заметит, что у него была опасная болезнь, либо перенесет её намного легче.
Люди часто опасаются побочных эффектов от прививок. Да, они есть. И как правило ограничены умеренно выраженными местными реакциями: покраснение, отек, боль в месте введения. Тяжелые побочные реакции, в том числе аллергические (о них отдельно) развиваются редко. Все вакцины проходят тщательное тестирование, несколько этапов исследований, прежде чем будут широко использоваться.
Наибольший риск для большинства людей - не получить вакцину и потенциально заболеть после контакта с возбудителем. Болезнь может быть намного хуже (иногда даже смертельна), чем потенциальные побочные эффекты вакцины.